Тизерная сеть


Ваш малыш с каждым днем удивляет вас, познавая мир. Тысячи «почему» и «отчего», желание все потрогать и попробовать. Бесконечные просьбы почитать сказку, посмотреть вместе мультфильм. Удивительные ассоциации на каждом шагу: «Червяк – это же маленькая змея», «А из радуги можно сделать краски?»

Все ясно, юному исследователю мира нужно общение, и чем дальше – тем больше. Неужели пришло время отдать ребенка в детский сад, думаете вы. Нет-нет, он еще такой маленький, он не сможет без мамы.

Готовимся заранее

Славик, пошел в ясли-сад в 2 г. 2 мес. Сын предпринимателя и журналиста. Адаптация прошла быстро. Уже через месяц тянул одеяло со спящих родителей с просьбой отвести в группу, хотя был воскресный день

Это мечта любых родителей – отправлять чадо в садик без слез. Но если вы три года ни о чем таком не думали, а потом резко поставили ребенка перед фактом: его воспитание отныне будет проходить в другой обстановке, то – будьте уверены – стресса не избежать.

Поэтому готовить малыша к садику лучше заранее, не менее чем за полгода. Если есть возможность, сводите ребенка в группу на экскурсию. Покажите, как много там игрушек, какие добрые воспитатели. А потом притворно вздохните: «Жаль, что тебя, маленького, пока сюда не возьмут».

Обратите внимание малыша на следующее: многое в живой природе происходит «бессознательно коллективно». Муравьи совместно тащат соломинку. Куры стайкой ходят вокруг петушка. Воробьи, голуби тучей слетаются на корм. Один найдет зернышко или крошку – и зовет остальных. Пчелы собирают нектар, превращают его в мед и складируют в одном месте для совместного пользования. Достаточно будет нескольких, но весьма подробных примеров.

Не стоит пугать сына перспективой оказаться в детском коллективе, где за него, наконец, возьмутся. Этим непослушание не искоренишь, а страх перед дошкольным учреждением может сформироваться весьма устойчивый. Преподносите ваш «Тополек» по соседству, как место, где весело и радостно, где проходят веселые утренники и праздники, дети много гуляют, совместно играют.

Сами с усами

Верочка. 6 лет, 3 года «детсадовского стажа». Родители – контролер-кассир и водитель автобуса. Привыкала трудно, больше трех месяцев. Камнем преткновения явилось неумение самостоятельно одеваться, застегивать босоножки, убирать за собой посуду со стола. Дети смеялись, дразнили. Потом все нормализовалось.

Многие уверены: стоит отдать ребенка в детский сад – и там его сразу всему научат. Но это не так. Навыки самообслуживания надо прививать в семье, делать это постепенно, но достаточно настойчиво. Беспомощный, неаккуратный мальчуган или капризная, неряшливая девочка – предмет насмешек и критики, которая бывает в устах детей весьма жесткой.

физическое-воспитание-малышей-старшего-ясельного-возраста

 

Зачем подвергать ребенка унижению? Он должен прийти в коллектив подготовленным: уметь мыть руки перед приемом пищи и после похода в санитарную комнату, убирать за собой посуду и разбросанные игрушки, сохранять в порядке прическу, платье. Малышу будет очень приятно, если посторонний человек (в данном случае воспитатель) поставит его в пример другим детям.

Окружить себя частичкой дома

Миша, 4 г. Посещает ясли-сад с полутора лет. Мама -педагог начальных классов, воспитывает сына одна. Первое время (оно растянулось почти на год) окружал себя в садике игрушками, книжками, картинками и даже посудой из дома.

Психологам знакома такая ситуация: человек надолго отрывается от родных стен, покидает квартиру или дом и хочет взять с собой на память что-то материальное. Прикоснувшись к предмету, он мгновенно переносится мыслями в любимый и знакомый до каждой дощечки, каждого гвоздика или узора на обоях милый сердцу дом…

Ребенок, отправляющийся в садик, ведет себя идентично: он тащит с собой буквально все: медведя, кукол, машинки, тетрадки, книжки, самокат. Мешать ему в этом не следует, если руководство садика не против, конечно. Пусть носит. Нашему птенцу так легче пережить, хоть и кратковременное, но все же расставание с родительским гнездом.

При выборе дошкольного учреждения обратите внимание на то, комфортно ли там детям, вежливы ли воспитатели, как поставлены медицинское обслуживание, организация физкультурных занятий, вкусно ли кормят.

Отдавать ребенка в сад или нет – каждый решает сам. Но если уж решились, то поддержите ребенка.

Вернувшегося после «дневной вахты» следует расспросить, что интересного произошло за эти 6-8 часов, что нового он узнал, рассмотреть рисунки, поделки, похвалить, поощрить.

У юного члена семьи постепенно сложится впечатление, что он выполняет ответственное поручение: ходит, как папа, например, на работу. Он и в самом деле выполняет важное поручение или задание: социализируется.

Говорят дети.

Владик, 5 лет.

- Мне кажется, наша семья и детский сад, куда я хожу, очень похожи.

- Чем же это, интересно?

- Ну, смотри. Я и братик Николка – дети. Ты, мама – воспитатель, нянечка, повар, кастелянша, прачка и музыкальный работник.

- А папа тогда кто?

- Папа? Заведующий…