Тизерная сеть


Мой любимый сейчас уже семнадцатилетний сын решительно отказывался разговаривать вплоть до того дня, когда ему исполнилось три года. Эта не вполне понятная замкнутость служила серьезным поводом для моего беспокойства и причиной наших с ним совместных визитов практически ко всем возможным детским специалистам – от педиатра и логопеда до психолога и психиатра. А так как очевидного диагноза, слава Богу, так не обозначилось, оставалось одно – ждать.

Дождалась… Первый вывод, который я сделала, когда мой ребенок после трехлетнего молчания начал излагать свои мысли вербально, даже в виде  относительно правильно построенных предложений, был следующий: «не говорить» - не значит «не уметь».

После недельного общения с собственным ребенком, я с пугающей очевидностью поняла, что маленький ребенок легко может поставить в тупик очень умного взрослого. И про «умного» - это заслужено, так как два учреждения высшего образования справки в виде дипломов по этому поводу мне уже выдали.

Всего я, пожалуй, по прошествии долгого времени не вспомню, но самыми запоминающимися «вопросами - ответами» хочется поделиться.

Итак, какие вопросы задают дети?

Вопрос №1.

В топе самых-самых популярных, конечно же: «Откуда берутся дети?». В моем случае: «Мама, где ты меня взяла?». Возраст интервьюера - четыре с половиной года, интервьюируемого – без малого тридцать. Уже хотя бы по той причине, что вопрос был задан мне именно МОИМ ребенком, понятно, что я ответ на этот вопрос знаю, и знания эти лежат не только в теоретической плоскости. Но как объяснить ЭТО маленькому мальчику – непонятно.

Попытка ответа на вопрос №1. Трактовка вольная, взято из личного опыта.

Ответы, содержащие ключевые слова «аист» и «капуста» были отклонены мною изначально. Сейчас, может быть, такая вольная трактовка процесса зачатия сойдет Вам с рук, а как изворачиваться потом. Недолго думая, я выбрала вариант «упрощенной полуправды» и при помощи простых аналогий «семечка - росточек - цветочек» и тому подобное, изложила свою версию. Возможно, Вам повезет, и на определенном этапе скучного и долгого рассказа ребенок потеряет к изучаемой теме интерес, как было в моем случае.

Вопрос №2.

Возраст интервьюера - пять с небольшим, интервьюируемого, соответственно, тридцать.

Сразу хочу уточнить, что за те полгода, которые прошли с вопроса №1, разнообразных «Как? Зачем? и Почему» было бесчисленное множество. В попытке ответить на них пришлось что-то вспомнить, а что-то и узнать. На простенькие «Почему трава зеленая?» и «Для чего дереву нужны листья?» хватило базовых знаний средней школы по биологии. А вот с тем, «Почему самолет тяжелый и летает, а я легкий и не могу?» возникли определенные сложности. Школьные знания по физике, и до этого весьма сомнительные, оказались по прошествии лет чистым листом, потому пришлось вникать в основы аэродинамики с нуля. Не уверена, понял ли что-нибудь ребенок, для меня это до сих пор остается величайшим чудом.

Но, возвращаясь к вопросу №2: «Мама, а я красивый?». Кажется, что может быть проще, конечно, самый-самый! Тут абсолютно некстати вспомнились слова моей мамы, суровой женщины с большим педагогическим стажем. Щедрой на комплименты в силу такого опыта и особенностей характера она никогда не была, и на подобные вопросы с моей стороны отвечала скупо - обычная. Позже я подросла и потребовала объяснений. Все оказалось просто: у ребенка с детства должно формироваться объективное мнение о себе и окружающем мире.

Но, несмотря на весь мировой педагогический опыт, авторитет и воспитательные методики, ответ на такой простой вопрос сына для меня лично по-прежнему был очевиден. Так и получилось, что я родила самого красивого и умного ребенка на планете. И тех пор для меня ничего не изменилось.

Вопрос №3, вернее ответ на него, чуть не привел к катастрофическим последствиям.

На «Почему у папы ТАКОЙ большой живот?» последовало необдуманное «Потому, что надо меньше есть!». В результате сын, и до этого момента не отличавшийся хорошим аппетитом, чуть не перестал есть. Пришлось пересказывать своими словами основы диетологии и особенности усвоения калорий в разном возрасте. Хотелось добавить от себя про лень, диван и пиво, но удержалась.

Прошло время и у меня появилась желание проанализировать собственные ответы и возможность сделать свои личные выводы на тему:

Какие вопросы задают дети?

Вопросы они задают разные и их количество в день может быть запредельным. На этом этапе важно избежать серьезных «родительских» ошибок.

На детские вопросы, даже самые неудобные, надо отвечать честно, но максимально доступно, учитывая уровень развития малыша. Та информация, которая окажется «вне его компетенции» - пролетит мимо.

Терпение, терпение и еще раз терпение! Этот поток сознания - неизбежный спутник роста и развития малыша. При любой Вашей занятости надо правильно расставлять приоритеты и выделять главное из суеты.  А главное, какие бы вопросы не задавали Вам дети, обязательно на них отвечайте. Иначе они подрастут и найдут другие источники информации, которые могут оказаться не такими компетентными и доброжелательными, как Вы!